Прокуратура
Республики Ингушетия
Жизнь на благо Отечеству. Прокуратура Республики Ингушетия.

Вечная память погибшим при исполнении служебного долга

 

Заместитель прокурора г.Назрани младший советник юстиции Арапиев Адам Мусаевич, 02.08.1969 года рождения, уроженец г.Назрани, холост. В 1995 году окончил Уральскую государственную юридическую академию по специальности юриспруденция и в том же году принят на службу в органы прокуратуры. В течение 8 лет работал на следственных должностях  в прокуратуре Назрановского района и г.Назрани. В декабре 2003 г. назначен на должность заместителя прокурора г.Назрани.

На иждивении Арапиева А.М. находились отец и мать.

Награжден Орденом Мужества посмертно.

Заместитель прокурора г.Назрани юрист 2 класса Ведзижев Микаил Лаханович, 1966 года рождения, уроженец с.Плиево Назрановского района Чечено-Ингушской АССР. Женат, имеет одного ребенка. В 2000 году окончил юридический факультет Калининградского государственного университета по специальности правоведение. В июле 2001 г. принят на службу в органы прокуратуры. Совмещал работу с обучением в заочной аспирантуре Калининградского государственного университета по специальности "уголовный процесс". В органах прокуратуры занимал должности следователя прокуратуры Джейрахского и Назрановского района. 25.03.2004 назначен на должность заместителя прокурора г.Назрани. 

На иждивении находились жена и несовершеннолетний сын, 2003г.р.

Награжден Орденом Мужества посмертно.

 

21.06.2004 заместители прокурора г.Назрани Арапиев А.М. и Ведзижев М.Л. выехали в аэропорт «Магас» для проверки соблюдения законности привлечения граждан к административной ответственности работниками линейного отделения внутренних дел. Арапиев А.М. и Ведзижев М.Л. возвращались домой, когда около 23 часов на  дороге, соединяющей федеральную трассу «Кавказ» с аэропортом,  их автомобиль был остановлен группой вооруженных лиц из 8-9 человек в камуфлированной форме и масках. Предъявив служебные удостоверения, работники прокуратуры намеревались следовать дальше, однако неизвестные, которых Арапиев А.М. принял за работников милиции,  потребовали выйти из машины. Выйдя из автомобиля, Арапиев А.М.  пытался выяснить причину их остановки, однако боевики открыли огонь и выстрелами в голову убили его и Ведзижева М.Л.

 

Прокурор г.Назрани советник юстиции Бузуртанов Мухарбек Хусенович, 15.06.1961 года рождения, уроженец селения Тарское Пригородного района Северо – Осетинской АССР. В 1987 году окончил заочное отделение юридического факультета Северо-Осетинского государственного университета по специальности правоведение. С 1989 по 1993 г.г. служил в органах внутренних дел Чечено-Ингушской АССР. В органах прокуратуры работал с 20.10.1993.  Занимал должности следователя и заместителя прокурора района, старшего помощника прокурора республики по кадрам. На должность прокурора г.Назрани назначен приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 30.03.1999 №240-к.

На иждивении у Бузуртанова М.Х. находились жена и 6 несовершеннолетних детей.

Награжден Орденом Мужества посмертно.

Прокурор Назрановского района старший советник юстиции Озиев Белан Магометович, 1960 года рождения, уроженец г.Владикавказа. В 1988 году с отличием окончил юридический факультет Северо-Осетинского государственного университета по специальности правоведение. В том же году принят на службу в органы прокуратуры. Занимал должности стажера, следователя и старшего помощника прокурора района. С июля 1994 г. по август 1995 г. состоял в должности прокурора Джейрахского района. На должность прокурора Назрановского района назначен приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 18.08.1995 №608-к.

На иждивении у Озиева М.Х. находились жена и четверо несовершеннолетних детей.

Награжден Орденом Мужества посмертно.

 

21 июня 2004 г., около 22 часов 40 минут, Бузуртанов М.Х. получил от дежурного по прокуратуре г.Назрани сообщение о том, что многочисленные вооруженные группы боевиков напали на министерство внутренних дел республики, городской и районный отделы внутренних дел и другие объекты. При этом дежурный предупредил Бузуртанова М.Х. об опасности и о том, что уже есть погибшие.

Несмотря на предостережение, Бузуртанов М.Х. вместе с находившимся с ним прокурором Назрановского района Озиевым Б.М. выехал на работу.   Автомобиль, в котором они следовали, на посту ДПС, расположенном на перекрестке дороги, ведущей из г.Назрани в селение Экажево, был остановлен группой вооруженных лиц в камуфлированной форме и в масках. Услышав требование предъявить документы,  Бузуртанов М.Х. предъявил служебное удостоверение, полагая, что имеет дело с сотрудниками органов внутренних дел. Однако неизвестные стали требовать передачи  им в руки служебного удостоверения и табельного оружия.  Поскольку Бузуртанов М.Х. отказался выполнить незаконное требование, один из террористов выстрелил ему и Озиеву М.Х. в голову. Смерть Бузуртанова М.Х. и Озиева М.Х. наступила от проникающего огнестрельного ранения головы.

 

Следователь по особо важным делам прокуратуры республики юрист 1 класса Гетогазов Тимур Салманович, 13.08.1972 года рождения, уроженец г.Назрани. Женат. В 1995 г. окончил юридический факультет Московского гуманитарного университета по специальности юриспруденция. На службу в органы прокуратуры принят в феврале 1997 г. Занимал должности старшего следователя прокуратуры Сунженского и Назрановского районов, следователя прокуратуры г.Назрани. 28 января 2004 года назначен на должность следователя по особо важным делам прокуратуры республики.

На иждивении находились жена и несовершеннолетний сын 2004г.р.

Награжден Орденом Мужества посмертно.

Гетогазов Т.С., 21.06.2004 примерно в 22 часа 30 минут подъехал  к прокуратуре республики и, узнав у дежурного по прокуратуре республики следователя по особо важным делам Доклаева Н.С. о том, что в городе происходит что-то неладное, предложил ему свою помощь. Последний попросил его выяснить в ГОВД сложившуюся в городе обстановку для доклада в управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации, так как дозвониться в ГОВД было невозможно. Гетогазову Т.С. удалось доехать до ГОВД в г.Назрани, перед зданием которого он и был расстрелян   террористами.   

Старший помощник прокурора Республики Ингушетия по кадрам Торшхоев Ахмет Османовича, 07.08.1955 г.р.,  уроженец Казахской ССР. В 1987 году окончил Хабаровскую высшую школу МВД СССР. Женат. В органах прокуратуры РИ проходил службу с  февраля 1992 года в должности старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры республики, прокурора отдела по надзору за следствием, дознанием и ОРД, прокурора г.Карабулака. В июне 2008 года назначен на должность старшего помощника прокурора Республики Ингушетия по кадрам.\

На иждивении у Торшхоева А.О. находились жена и четверо несовершеннолетних детей.

Награжден Орденом Мужества посмертно.

24 февраля 2009 года примерно в 08 часов 45 минут, на пересечении улиц Осканова-Картоева Бурсукинского муниципального округа г. Назрани Республики Ингушетия, неизвестные лица, следовавшие на автомобиле ВАЗ-2112 серебристого цвета, из мести за профессиональную деятельность, совершили посягательство на старшего помощника прокурора Республики Ингушетия по кадрам Торшхоева А.О.,  произведя множественные выстрелы  из автоматического огнестрельного оружия неустановленного образца, калибра 7,62 мм., по автомобилю «Ауди-А6» серебристого цвета, под управлением Торшхоева А.О.

         Находившиеся в автомашине Торшхоев А.О. и его супруга с множественными огнестрельными ранениями были доставлены в Ингушскую республиканскую клиническую больницу г. Назрани, в которой Торшхоев А.О. от полученных ранений скончался в тот же день.   


Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.