Прокуратура
Республики Ингушетия
 
14.03.2018  Просмотров: 536   Версия для печати

Прокурор разъясняет законодательство: Осторожнее с увольнением за прогул: нетрудоспособность может наступить до обращения к врачу.

Уважаемые посетители сайта, у работодателей зачастую возникают вопросы по применению отдельных положений законодательства о труде, в связи с чем, вновь разъясняем следующее:
Верховный суд Российской Федерации отметил: больничный подтверждает факт временной нетрудоспособности, а не час и минуту ее наступления.
Во время рабочих суток сотрудник поздно вечером почувствовал себя плохо и ушел. Больничный он получил только утром следующего дня. Верховный суд не согласился с тем, что увольнение за прогул законно. Хотя сотрудник вечером не обратился к врачу и не был в бессознательном состоянии, это не значит, что он был здоров и мог трудиться. Чтобы оценить, уважительна ли причина отсутствия, нужно учитывать факт болезни, а не момент обращения за больничным. Дело, которое рассмотрел Верховный суд Российской Федерации, касалось сотрудника органов внутренних дел, однако выводы могут пригодиться любому работодателю. Если нельзя уверенно утверждать, что сотрудник заболел уже после прогула, лучше его не наказывать. Для признания наличия трудовых отношений при фактическом отсутствии письменного трудового договора нужно доказать факт самой работы, а также факт допуска к ней работодателем или его уполномоченным представителем (Определение Верховного Суда от 24.01.2014 N 18-КГ13-145).


Возврат к списку

Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.