Прокуратура
Республики Ингушетия
 
13.03.2018  Просмотров: 265   Версия для печати

Прокуратура разъясняет: Договор о целевом обучении. Как его заключить, плюсы и минусы.

Обучение в высших учебных заведениях возможно на бюджетной и платной основе. Многие талантливые молодые люди не могут себе позволить получить высшее образование на платной основе, а бюджетных мест очень мало.
Однако есть еще один способ, как получить диплом о высшем образовании – это обучение по договору о целевом обучении.
Целевой прием в высшие учебные заведения проводится на основе договора о целевом приеме, заключаемого ВУЗом с:
федеральным государственным органом,
органом государственной власти субъекта Российской Федерации,
органом местного самоуправления,
государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией или хозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.
Таким образом, ст.56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определен перечень тех организаций, которые вправе заключать договоры о целевом приеме и выдавать целевые направления.
Исходя из этого, выпускник школы и будущий студент сначала должен определиться со специальностью, которая его интересует, после чего заняться поиском организаций, где востребована данная специальность и которой заключены договоры о целевом приеме с ВУЗами.
Беспокоиться о подаче документов нужно заранее — в последнем школьном классе. Помочь в решении этого вопроса может ответственный за профориентацию выпускников, директор или классный руководитель, а также органы местного самоуправления.
Следующий этап – подача документов и заявления с просьбой о выдаче целевого направления. В разных организациях существует свой порядок, перечень и сроки подачи документов. Как правило, все учреждения требуют представить характеристику на ученика за подписью директора школы, оригинал либо копия аттестата, результаты ЕГЭ, медицинскую справку о состоянии здоровья.
Большинство организаций проводят конкурс среди лиц, подавших документы для выдачи целевого направления и по итогам конкурса с победителем (победителями) заключатся договоры о целевом обучении. В соответствии с п.10 Правил заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении, утвержденных постановлением Правительства РФ от 27.11.2013 №1076, договор о целевом обучении заключается с гражданином до начала целевого приема.
Существенными условиями договора о целевом обучении являются (ст.56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»):
1) меры социальной поддержки, предоставляемые гражданину в период обучения органом или организацией, указанными в части 3 настоящей статьи и заключившими договор о целевом обучении (к указанным мерам могут относиться меры материального стимулирования, оплата платных образовательных услуг, предоставление в пользование и (или) оплата жилого помещения в период обучения и другие меры социальной поддержки);
2) обязательства органа или организации, указанных в части 3 настоящей статьи, и гражданина соответственно по организации учебной, производственной и преддипломной практики гражданина, а также по его трудоустройству в организацию, указанную в договоре о целевом обучении, в соответствии с полученной квалификацией;
3) основания освобождения гражданина от исполнения обязательства по трудоустройству.
По окончании учебы гражданин, заключивший договор о целевом обучении, обязан проработать в организации с которой заключен договор определенное время, оговоренное в договоре. как правило, этот срок составляет 5 лет.
Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить организации расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов.
Таким образом, можно выделить плюсы и минусы договоров о целевом обучении.
К числу плюсов следует отнести:
- бесплатное обучение;
- гарантия трудоустройства после окончания высшего учебного заведения (как правило);
- обеспечение местом для прохождения практики в организациях, заключивших договор с гражданином о целевом обучении;
К числу недостатков следует отнести и отсутствие гарантий получить высокооплачиваемую работу. Студент может попасть в организацию с низкой заработной платой. Нет и гарантии карьерного роста.
К числу минусов указанных договоров следует отнести обязанность студента проработать определенное время у того работодателя, с кем заключен договор об обучении. Даже если студент учился в Москве, имел намерение остаться там работать, он должен будет ехать работать в тот регион либо в тот город, который укажет организация, с которой заключен договор.
Например, если заключен договор о целевом обучении с Министерством здравоохранения Республики Ингушетия об обучении в каком-либо престижном московском ВУЗе, студент по окончании данного ВУЗа должен вернуться в Республику Ингушетия и пойти в ту организацию здравоохранения, которую укажет Министерство, притом необязательно в том городе, в котором желает работать сам бывший студент.
В случае отказа в трудоустройстве следуют санкции, указанные выше.
Распространены ситуации, когда студенты, поступив в ВУЗ, понимают, что выбрали не ту специальность и переводятся на другие факультеты. В случае с целевым обучением данная ситуация как правило исключена. Такая возможность представится студенту только по соглашению с заключившей договор с ним организацией.
Еще одним недостатком служит то обстоятельство, что студент, желающий продолжить обучение в аспирантуре по очной форме обучения, без согласия организации, направившей его на обучение, не сможет этого сделать.
Следует отметить, что если гражданин решил посвятить свою жизнь прохождению государственной гражданской службы, то порядок заключения договора о целевом обучении там иной и регулируется он Указом Президента РФ от 21.12.2009 № 1456 "О подготовке кадров для федеральной государственной гражданской службы по договорам о целевом обучении".


Возврат к списку

Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.