Срок работы пробной версии продукта истек. Через две недели этот сайт полностью прекратит свою работу. Вы можете купить полнофункциональную версию продукта на сайте www.1c-bitrix.ru. Прокуратура Назрановского района разъясняет о том, какие правовые последствия судимости и порядок ее прекращения
Прокуратура
Республики Ингушетия
13.02.2018  Просмотров: 32   Версия для печати

Прокуратура Назрановского района разъясняет о том, какие правовые последствия судимости и порядок ее прекращения

Статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации установлен такой уголовно-правовой институт, как судимость.

Понятие судимость можно определить, как правовое состояние гражданина, который был признан судом виновным в совершении преступления и к которому было применено наказание и иные меры уголовно-правового характера.

Лицо считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу и распространяется на весь период отбывания наказания и на определенный период времени после отбытия наказания.

Несудимым считается лицо, освобожденное от наказания, а также лицо, в отношении которого были применены принудительные меры воспитательного воздействия или принудительные меры медицинского характера.

Судимость прекращается с момента погашения или снятия судимости.

Судимость  погашается  по  истечении  сроков,  установленных  частью 3 комментируемой статьи. При досрочном освобождении осужденного от отбывания наказания или при замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания срок погашения судимости исчисляется с момента освобождения от отбывания наказания, исходя из фактически отбытого срока наказания.

Судимость может быть снята судом по ходатайству осужденного, если он после отбытия наказания вел себя безупречно. При этом участие лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно. Рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные материалы и выслушиваются прокурор и иные лица, приглашенные в судебное заседание.

В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе. Постановление суда об отказе в снятии судимости может быть обжаловано в вышестоящую судебную инстанцию в течение 10 дней с момента вынесения указанного решения.

   


Возврат к списку

Нюрнбергский процесс 20 НОЯБРЯ 1945 - 1 ОКТЯБРЯ 1946
Главный процесс человечества.
Обращение из прошлого к будущему.